ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЛХОЦЗЕ 8516- КАК ВСЕ ОРГАНИЗОВАНО И ЧТО ВАС ТАМ ЖДЕТ


17 May
17May


Восхождение на Лхоцзе 8516.

Дорогие друзья!

Сегодня мой рассказ об экспедиции на Лхоцзе, о наших сервисах и о том, за что же наши участники платят 18000$ за полный сервис и 36000$ за сервис VIP. Хочу обратить Ваше внимание, что предоставляемые услуги и их качество строго соответствуют этому описанию.

Краткая справка

Лхоцзе - гора в Гималаях. Четвёртый по высоте восьмитысячник мира. Находится на границе Китая и Непала (Тибетский автономный район) в горном хребте Махалангур-Гимал. Входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). Гора Лхоцзе находится в хребте Махалангур-Гимал на границе Непала с Китаем в 3 км к югу от Джомолунгмы и отделена от неё перевалом Южное седло (7906 м). От Южного седла до главной вершины перепад высот составляет 610 метров. Лхоцзе имеет форму трехгранной пирамиды с выраженными южной, восточной и западной (иногда называется северо-западной) стенами, разделённых протяжёнными гребнями.


Впервые на гору поднялась Швейцарская экспедиция Эрнста Райсса и Фрица Лухсингера 18 мая 1956 года. Спустя 14 лет было восхождение на вершину Лхоцзе Шар. Все 3 первых восхождения на вершины состоялись в мае.

По состоянию на 2016 год на Лхоцзе проложено наименьшее число маршрутов по сравнению с другими восьмитысячниками планеты: на Лхоцзе Главную три, на Лхоцзе Шар два, на Лхоцзе Среднюю один.

20 мая 1984 года на Лхоцзе Шар был проложен новый маршрут по сложной Южной стене чехословацкой экспедицией — на вершину поднялись Петер Божик, Ярик Стейскал и Йосеф Раконцай

31 декабря 1988 года первое и единственное в истории зимнее восхождение на Лхоцзе Главную по классическому маршруту совершил поляк Кшиштоф Велицкий. Многочисленные попытки зимнего восхождения на вершину по Южной стене японского альпиниста Осаму Танабе не имели успеха (зимой 2006 года он не дошёл до вершины считанные метры).

В 1990 году о новом маршруте и восхождении на Главную вершину по Южной стене заявил словенский альпинист Томо Чесен

В октябре 1990 года на Лхоцзе Главную советской экспедицией под руководством А. Шевченко был проложен новый маршрут по Южной стене, которую Райнхольд Месснер назвал «Стеной XXI века»: «Подъём по стене Лхоцзе — не просто восхождение на восьмитысячник, это кульминация альпинизма. Конечно, есть и останутся другие непройдённые стены в Гималаях и Каракоруме, но равных Южной стене Лхоцзе в мире нет, это маршрут 21 века». Восхождение по нему на вершину совершили Сергей Бершов и Владимир Каратаев. Ранее неоднократные попытки прохождения стены предпринимали польские альпинисты, в числе которых был Ежи Кукучка (второй после Р. Месснера восходитель на все 14 восьмитысячников Земли).



10 мая 1996 года на Лхоцзе Главную взошла первая женщина — француженка Шанталь Модюи.

16 мая 2010 года первое (одиночное) восхождение по северному гребню на Главную вершину совершил Денис Урубко.

До 1996 года рекорд скорости восхождения на Лхоцзе Главную принадлежал Карлосу Карсолио — 13 мая 1994 года он поднялся на вершину из базового лагеря за 23 часа 50 минут. 17 мая 1996 года на вершину за 21 час 16 минут (по классическому маршруту) поднялся Анатолий Букреев. 14 мая 2011 года американец Майкл Хорст поднялся на Эверест и Лхоцзе за 21 час (от Южного седла).– на Среднюю.

А теперь вернемся к нашей экспедиции на Вершину Лхоцзе 8516

Первое- это почему же поехать именно с нами. Здесь все очень просто. С Вами будут работать Пасанг Лама и Пурба Шерпа в качестве главных гидов и я и Дорчи Шерпа в качестве организаторов. Я и Дорчи  обычно тоже поднимаемся на Вершину. Обычно мы задействуем моего бессменного гида Пасанг Дорджи Шерпа. У нас нашего опыта на нашу команду- 19 восхождений на Вершину Лхоцзе. Поясню- Дорчи Шерпа( организатор)- 5 Восхождений, Оксана Морнева ( организатор)- 2 восхождения, Дорджи Шерпа( гид организатора)- 2 восхождения, Пасанг Лама- 5  восхождений, Пурба Шерпа- 5 Восхождений, так же поднимался по Южной Стене Лхоцзе до отметки 8200 в составе Корейской экспедиции и в качестве ее руководителя, в осенние сезоны. Так как наш ближайший сезон- это осень, здесь нам и пригодится опыт и знание этой Горы Пурбой именно осенью. Вы можете делать вывод, что команды, которая знает эту Гору, как мы, Вам просто не найти. А так же, наш альпинизм, все таки коммерческий, поэтому мы стараемся свести к минимуму стрессовые и неудобные ситуации на Горе именно для НАШИХ участников. Мы несем в своих руках жизни наших участников, и свою ответственность мы очень сильно осознаем.


Как же происходит наш тур.

Наше с Вами уже не виртуальное знакомство начинается в международном аэропорту Трибухван. Мы лично- я, Дорчи или Пасанг Лама встречаем Вас в аэропорту с логотипом нашей фирмы. Трансфер может быть индивидуальным, а может быть и групповым, если Вы вдруг

Прилетаете в одно и то же время с кем-то из участников. Примерно 20-30 минут занимает дорога из аэропорта в туристический центр города Тамел, где и находится наша гостиница. Наши группы проживают в комфортабельной гостинице, оформленной в местном национальном стиле. Номера оснащены холодной и горячей водой, кондиционером, стаканами для воды. У участников программы «Полный Сервис» проживание по 2 человека в номере. У участников программы VIP проживание в VIP номерах, одиночное проживание. В Стоимость пакетов включены 4 ночи в гостинице.


На следующий день очень рано утром мы с Вами отправляемся на Пуджу в монастырь Сето Гомпа. Это один из больших монастырей Катманду с древними традициями. Пуджа - это богослужение за успешное восхождение на Вершину. По местным традициям ни одна экспедиция не начинается без этого обряда и благословления верховного монаха. После Пуджи возвращаемся в гостиницу. У участников свободное время- можно докупить то, что может понадобиться в Горах.


На следующий день мы у нас ранний выезд. Мы едем в аэропорт Паплу или Рамечап, чтобы оттуда лететь в Луклу частным транспортом компании. В джипе или микроавтобусе находятся только участники экспедиции и, сопровождающие их, гиды. Решение откуда мы полетим принимается примерно за месяц до начала экспедиции, в зависимости от расписания полетов. Но, по возможности, мы , конечно, отдаем предпочтение перелету Паплу- Съянгбоче. Этот стандартный вариант мы и будем здесь описывать. И так, примерно в 3 часа дня мы с Вами приезжаем в Паплу и заселяемся в гостиницу аэропорта. Паблу- это поселок в Горах в районе Солукхумбу на высоте 2430 метров. Паплу был сам первым аэропортом, построенным в этом регионе. Социальный проект под названием аэропорт в Паплу был возглавлен Эдмундом Хилари. Аэропорт был построен в октябре 1976 года.


Организаторы закупают здесь свежие овощи для экспедиции, а участники в сопровождении гида, могут совершить небольшую экскурсию по окрестностям.

На следующее утро летим в Съянгбоче. Съянгбоче находится на высоте 3500 м над уровнем моря. Полет занимает около 15 минут. После прилета в Съянгбоче спускаемся в Намче Базар, на высоту 3400 Метров. Там мы проведем 2 ночи для акклиматизации. Проживаем мы в отеле у Джамлинга. Это очень чистый отель с отменной кухней. Как и раньше, участники полного сервиса живут по 2 человека в номере, и участники VIP- в одноместных ВИП-номерах. Очень хочется отдельно остановится на описании поселка Намче Базар. Это очень чистый, состоящий из современных гостиниц и приютов, беккари и пабов, горный поселок. Намче Базар- это столица Шерпов. Поселок окружают огромные Гималайские Горы. Здесь совершенно своя, незабываемая атмосфера. Кто был здесь хоть раз, обязательно хочет сюда вернуться. Уровень цен здесь средний, дается ошибочная информация в сети, что, якобы, здесь все дешево. Однако, у наших туристов в пакет включено проживание и питание, поэтому, если и брать сюда экстра- деньги, то это- на сувениры и посещение пабов.


Посёлок очень известен туристам и альпинистам, потому что находится по дороге к Эвересту и обладает расширенной системой туристских гостиниц, ресторанов, магазинов, где туристы могут отдохнуть и подготовиться к походу. В посёлке работает электричество, неподалёку расположен аэропорт Syangboche (вертолётная станция), однако большинство туристов не может им пользоваться: по причине протеста местных жителей для массового туризма используется аэропорт г. Лукла (находится примерно в 13 км к югу от Намче). От аэропорта до Намче-Базара туристы должны осуществить суточный переход (в случае очень быстрой ходьбы достаточно шести часов). Обслуживание туристов на этом участке обеспечивает работу и доход местным жителям.

В Намче-Базаре расположены также официальные учреждения, полицейский контроль, почта и банк. Вверху расположены казармы непальской армии.

Намче-Базар является основным пунктом для путешествия к Эвересту, к горе и озеру Гокио.

Над посёлком находится база Национального Парка Сагарматха, от которой открываются виды на Эверест и другие горные вершины.


На высоте 3800 над Намче-Базаром находится роскошный отель Эверест-Вью, с террасы которого при хорошей погоде виден Эверест. Отель организовывал заезды для богатых туристов, однако многие испытывали острую горную болезнь от внезапного подъёма на такую высоту. Отель дополнительно оборудован куполом и кислородным снабжением комнат.

По субботам с утра открывается базар, на который сходятся жители окрестных деревень, а также тибетцы, приходящие с товарами через перевалы из Тибета с китайскими товарами

В окрестности Намче-Базара расположено несколько тибетских монастырей.

В конце 1980-х — начале 1990-х для электрификации поселка и ближайших поселений Khunde, Кумджунг, Thamo при финансовой помощи Австрии была построена малая гидроэлектростанция «Thame — Namche Bazar» мощностью в 620 кВт (две ковшовые турбины на 310 кВт каждая)

Посёлок находится на высоте 3440 м на боковом склоне холма.

По переписи 1991 года в поселке проживало 1647 жителей в 397 домовладениях

К западу от Намче-Базара находится гора Конгде-Ри высотой 6187 м, а к востоку — гора Тхамсерку высотой 6623 м.

Первый день в поселке мы совершим треккинг- экскурсию по окрестностям поселка. Во второй день отправимся в поселок Съянгбоче и на обзорную точку. Вторую ночь проводим так же, в Намче Базаре.


На следующий день мы отправляемся дальше, в сторону Базового Лагеря. На ночь остановимся в поселке Дибоче. С перевала Съянбоче первый раз открывается вид на Лхоцзе и Эверест. Отсюда мы впервые видим нашу цель в полный рост. Из Намче Базар до Дибоче 6 часов ходьбы. Тропа сначала уходит вниз, к реке, и потом опять поднимается на холм, где расположился монастырь Тьянгбоче. Высота здесь 3900 м. Посещаем монастырь и получаем благословление монахов на восхождение. Для ночлега спускаемся в поселок Дибоче. Ночуем в прекрасном месте, лоджии под названием Ама Даблам Лодж. Это одна из старейших и комфортабельных лоджий в этом районе со своими традициями.

Следующий день нас приводит в поселок Дингбоче. Это не очень длинный день с очень пологим набором высоты. Поселок расположился на высоте 4300. Здесь мы проведем еще одну ночь для акклиматизации. Для акклиматизации поднимаемся на обзорную точку 5400 на следующее утро, и затем опять возвращаемся в гостиницу.

И так, нам остается всего лишь два дня до Базового Лагеря.

Выходим не очень рано, хорошо выспавшись. Сегодня идти не далеко. Нам предстоит подняться в поселок Лобуче на высоте 4600 метров. Заселяемся в гостиницу под названием Оксиджен, что в переводе означает Кислород. Это очень комфортабельная, для этих условий, гостиница. В столовой здесь очень жарко натоплено, даже когда снаружи лютый мороз.


На следующий день переход из Лобуче в Базовый Лагерь. Это ранний выход, так как весь путь займет

около 6 часов. Наш базовый Лагерь находится в глубине ледопада Кхумбу, прямо перед началом перил, которые ведут в ледопад Кхумбу. По прибытию в Базовый Лагерь нас уже ожидает здесь замечательный обед и теплая столовая палатка. Наша столовая палатка отапливается газовым обогревателем, поэтому в ней значительно теплее, чем снаружи.

Что несут в течении дня в своем рюкзаке наши участники?

Наши участники несут с собой бутылку с водой или термос с чаем, солнцезащитный крем, запасные перчатки, Ветрозащитную куртку, пуховую куртку. Все остальные вещи перевозят яки в нашем караване. Норма багажа, которую участник может отдать в караван- 30 кг за человека у участников полного сервиса и 60 кг груза для участников VIP сервиса.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что по дороге к базовому лагерю всю пищу нам будет готовить наш экспедиционный повар. Утром мы едим завтрак. На завтрак обычно подаются жаренные сосиски,

яичница или варенные яйца, нарезка из сыра, геркулесовая каша или рисовый пудинг. Из напитков- чай зеленый, черный, травяной или кофе.


На обед- суп или борщ, гречневая каша, макароны, картошка, пшеничная каша, жаренная курица, курица с грибами, котлеты, стэйк, рыба, паста, пица, салаты из свежих овощей, овощное рагу и аджап сандал. Из напитков чай черный, зеленый или травяной, горячий шоколад, злаковые горячие энергетики, печенье, шоколад, кофе

В те дни, когда мы должны идти длинный день, повар выдает участникам и гидам пэк ланч. Там обычно Вы можете увидеть жаренный пирожок, варенные яйца, сыр и колбаса- нарезка.

На ужин примерно такой же набор блюд, как и на обед. Так же на дни рождения, дни достижения Вершины и национальные праздники наш повар испечет нам торт с кремом.

Питание и проживание на протяжении всего маршрута включено в стоимость тура.

Алкоголь в стоимость не включен, поэтому, если Вы планируете его употреблять, то на это нужно взять дополнительные средства.


Базовый Лагерь станет нам домом на ближайший месяц. Сейчас расскажу Вам о том, как устроена жизнь в нашем Базовом Лагере. Общественная жизнь сконцентрирована в столовой палатке, она же является кают- компанией. Это очень просторная палатка, пол которой застелен ковролином. Она так же оснащена газовым обогревателем. Поэтому в ней всегда тепло. Даже в самую холодную погоду. Обычно здесь собираются все участники, пьют горячий чай, общаются, играют в карты или шашки, смотрят фильмы по ноутбуку.

Для проживания в Базовом Лагере каждый участник получает индивидуальную палатку V-25. Если участники приехали парой, то они могут заселиться вдвоем. Для участников VIP сервиса у нас особые палатки для проживания. Это большие, стационарные палатки, где можно стоять во весь рост, размером 2,5х 3м. В палатке имеется прихожая, а пол застелен ковролином. Все без исключения палатки оборудованы спальными матрасами.

Так же в Базовом Лагере имеется палатка, которая называется складом. Туда можно положить все лишнее.

Наша душевая состоит из двух комнат. В первой комнате можно переодеться, оставить сухие вещи и полотенца. Вторая комната- это, непосредственно, душевая.


Утром в умывальнике всегда есть горячая вода для умывания. Питание в Базовом Лагере 3-х разовое- завтрак, обед и ужин. Так же всегда в столовой на столе стоят термосы с горячей водой, чай, кофе, шоколад, печенье. Участники в любое время могут прийти туда для чаепития.

По прибытию в Базовый Лагерь, мы будем находиться здесь 4 дня. В течении этих дней мы будем делать акклиматизационные выходы и возвращаться для ночлега в Базовый Лагерь. Мы поднимемся до середины ледопада Кхумбу 2 раза поднимемся на Кала Патар. В один из этих дней будет проведена Пуджа. Пуджа- это богослужение для удачного восхождения. В этот же момент происходит освящение лагеря. Ни одна экспедиция не отправляется наверх до проведения этого обряда. Пуджа занимает около 3-х часов. В процессе молитвы монаха, гиды растягивают над Базовым Лагерем целую сеть из молитвенных флажков. Согласно древней традиции, флажки должны утихомирить стихии, и, таким образом, обеспечить безопасный подъем и спуск для восходителей.

На пятый день нашего пребывания в Базовом Лагере будет запланирован первый акклиматизационный выход.


Сейчас хочу рассказать, что несут в рюкзаке наши участники в ходе высотных выходов и на штурме. Большинство вещей, палатки, еду, высотный газ, кислород, спальники, все это заносят высотные гиды. Они же устанавливают высотные лагеря. Участники несут свои личные вещи, солнечный крем, термос с водой, пуховку, штормовку. К каждому участнику для высотных выходов будет прикреплен личный гид. У участников ВИП сервиса личных гидов будет два, и, поэтому в своем рюкзаке они вообще ничего не несут. Гиды заботятся о безопасном прохождении маршрута, готовят еду для участников в высотных лагерях, помогают на перестежках на больших высотах. Участникам ВИП сервиса не нужно перестегиваться вообще- за них все сделают гиды.

В течении этого выхода, мы должны будем пересечь ледопад Кхумбу и подняться в Лагерь 1, и, затем, на следующий день в Лагерь 2. На следующий день мы поднимемся примерно на 300- 400 метров по высоте в направлении Л 3 и спустимся на ночевку в Л2. На следующий день спускаемся в Базовый Лагерь. Хождение по ледопаду- это очень изматывающая история. Поэтому нам понадобится на восстановление после высотного выхода не менее трех дней. А дальше нас опять ждет акклиматизационный выход. Опять пересекаем ледопад Кхумбу, поднимаемся в Лагерь 1, на следующий день в Лагерь 2, на следующий день в Лагерь 3. В лагере 3 ночуем. Утром спускаемся в Лагерь 2, на следующее утро в Базовый Лагерь. Теперь нужно восстановить силы, и мы готовы к штурму. Теперь мы будем выбирать подходящее погодное окно. В Базовом Лагере работает интернет от провайдера Еverest Link, поэтому мы постоянно имеем возможность получать обновления прогноза погоды.


Кислород- это еще одна отдельная тема в высотной экспедиции. Согласно нашему опыту, мы включили в пакет минимальное необходимое для безопасного восхождения количество баллонов.

Для безопасного восхождения нужны 4 баллона с кислородом. Как раз такое количество мы и включили в пакет нашего коммерческого восхождения. Так же фирма выдаст Вам в пользование набор кислородного оборудования. Я хочу еще раз напомнить, что 4 баллона- это минимальное количество кислорода для успешного восхождения. Если Вы хотите сделать свое восхождение более комфортным и безопасным, то Вы можете докупить кислород за свои личные средства. Стоимость 1 баллона с кислородом 500 долларов. Хочу обратить Ваше внимание, что показания о наполненности баллона в Катманду и на высоте 7000 и 8000м на манометре будут сильно отличаться из-за огромной разности атмосферного давления. Если Вы планируете использовать 4 баллона, то Вы можете одеть кислородную маску не раньше Лагеря 3 на высоте 7200 метров и спать вы можете только при подаче 0,5. Если Вы будете использовать кислород больше, чем предусмотрено, то его до Вершины и обратно, Вам абсолютно точно не хватит. Поэтому в кислородном вопросе очень важно предельно трезво оценивать свои силы. В пакет ВИП мы включили 9 баллонов кислорода. Таким образом, ВИП участники могут использовать кислород в максимально комфортном режиме. Они могут одеть кислородную маску уже у подножия стены LHOTSE FACE и пользоваться кислородом на подаче 1 во время сна. Так же на штурме у участников ВИП будет достаточно кислорода, чтобы поддерживать хорошую скорость восхождения, что и делает штурм максимально безопасным.


На штурм мы выходим в ближайшее погодное окно после акклиматизационных выходов. У каждого нашего участника имеется личный гид, а у участников ВИП сервиса есть целых 2 личных гида. Поэтому каждая связка участник-гид будет передвигаться в удобном для участника ритме и режиме. Ждать друг друга совсем не обязательно, тем более, что участники полного сервиса и сервиса ВИП изначально находятся в неравных физиологических по количеству гидов и кислорода условиях.

Когда участники отдыхают между высотными выходами, их гиды продолжают работать. Они возводят и обустраивают сеть высотных лагерей. Таким образом, когда мы выходим на штурм, вся инфраструктура высотных лагерей уже готова. Хочу отдельно написать о Лагере 4 в начале кулуара. Этот лагерь находится на высоте 7800 на очень крутом склоне. Чтобы его установить, нашем гидам потребуется для начала набить в склон снежные якоря, сблокировать их веревкой, и закрепить на них

веревочную сетку. Затем гиды заполнят, привезенные из Катманду, мусорные мешки снегом и наполнят этими мешками импровизированную подпорную стенку из снежных якорей. Только потом они установят на, полученной в ходе строительных работ площадке, палатки. По законам сообщества на Горе, пользоваться данной площадкой и палатками на ней в любых обстоятельствах, имеет право только та фирма, которой они принадлежат. Это очень справедливо, так как строительство Лагеря 4 - это действительно очень трудо и материально затратная операция. Труд квалифицированного гида на этих высотах стоит очень дорого и все эти оплаты ложатся на плечи организатора.


И так, мы вышли на штурм. Каждая связка гид- участник движется в своем темпе. Выход из Базового Лагеря в Лагерь 1 обычно не позднее 12 ночи, так как желательно пройти обвало опасный ледопад по ночи. Далее, остальные выходы могут быть более поздними. Так же хочется обратить внимание на участок Лагерь3- Лагерь 4. В районе желтого пояса маршрут может быть камне опасным в солнечный день, поэтому, опять же выходить на этом участке необходимо рано.

Из Лагеря 4 на штурм выходим не позднее 10 вечера. На штурме в рюкзаке у участников находится ТОЛЬКО термос с горячим чаем и один кислородный баллон, из которого, непосредственно, участник и дышит. Этот день будет тяжелый день. Кулуар Женевцев, который ведет на Вершину, очень крутой. Именно из-за прохождения этого кулуара, Лхоцзе и считается одной из сложных Вершин нашей Планеты. От лагеря, сначала, траверсируем крутые фирновые поля вправо, и, затем, попадаем в крутой, ледово- скальный кулуар, который местами становится очень узким, как камин. После расширения кулуара попадаем к подножию двух крутых скальных стенок, которые и выводят на вершинный купол. По пути подъема мы можем увидеть самые невероятные виды в Гималаях. Лхоцзе- это то место где Мечта становится Явью, и, через несколько часов, снова Мечтой.


С Вершины спускаемся в Лагерь 4 или 3, это каждый выбирает по состоянию и количеству кислорода.

Следующий день- спуск в Л2, и следующий день- спуск в БЛ. В Базовом Лагере нас ждет праздничный ужин, торт, горячий душ. На следующий день отдыхаем и пакуем грузы. И, наконец, на следующий день покидаем Базу и отправляемся вниз. Спуск происходит по пути подъема. Мы так же проживаем в тех же гостиницах, что и в начале экспедиции.

В аэропрту Луклы мы говорим Гималаям « До свидания».

В Катманду у участников есть еще один свободный день для покупки сувениров, банкета и экскурсий.

На следующее утро мы провожаем участников в аэропорт. Мы, организаторы, надеемся увидеть наших участников в наших следующих экспедициях, ведь восьмитысячников на Земле 14!




Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.