Статья и интервью Галины Погодиной, взятое у Оксаны Морневой


09 Apr
09Apr


Яндекс


Альпинисты поднимают знамена памяти Сегодня

На Кавказе всегда было принято особое отношение к подвигам, совершенным во благо людей. Национальных героев здесь традиционно чтут многие поколения.

5 ноября 2018 года Военной разведке России исполнилось 100 лет. Юбилей ГРУ совпал с 60-летием со дня рождения героя ГРУ Южной Осетии, офицера спецназа Павла Бекоева. В мае 1984 года по собственному желанию он был направлен в Афганистан. Бекоев осуществил больше ста совершенно отчаянных операций. Погиб в бою 18 марта 1986 года. Награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, а также двумя медалями «За отвагу». В Осетии Павел Бекоев является национальным героем, его именем названы улица и школа.

Федерация альпинизма Южной Осетии во главе с Казбеком Хамицаевым поставила задачу: развернуть боевые знамёна военной разведки на знаменитых вершинах мира. Проект поддержало Министерство обороны.

Одна из ведущих альпинисток мира - Оксана Морнева-Шерпа взяла на себя реализацию проекта патриотической памяти.

Мне позвонил Марат Хамицаев, с которым мы были на ряде восхождений, и предложил принять участие в проекте. Конечно, я с азартом за это взялась: военный героизм очень понятен тем, кто ходит в горы! (Оксана Морнева-Шерпа).

Оксана на Лхоцзе (8516 м)
Оксана на Лхоцзе (8516 м)


Флаги в честь 100-летия ГРУ взвились на Эльбрусе, Мера, Лобуче, Лхоцзе, Манаслу и Эвересте. На пик Лобуче в Непале подъем состоялся именно 5 ноября. На одном из знамен было изображение Павла Бекоева, героя ГРУ Южной Осетии.

Александр Горобец, Дорчи Шерпа, Манаслу 8163
Александр Горобец, Дорчи Шерпа, Манаслу 8163


Это была непростая задача. Те, кто ходит в горы, знают, насколько важно максимально облегчить свой груз. Ведь палатки, кухню, спальники, снаряжение - все приходится нести вручную в условиях жесткой нехватки кислорода. Тем не менее задание Федерации альпинизма было успешно выполнено: флаги развевались даже на Эвересте - высшей точке планеты.

Макс Шибалов, Эльбрус
Макс Шибалов, Эльбрус


Подняться на вершину и одновременно принять участие в благородной патриотической акции - это уже не просто альпинизм, это ближе к искусству! (Оксана Морнева-Шерпа)

Оксана на Лхоцзе (8516 м)
Оксана на Лхоцзе (8516 м)


В проекте приняли участие не только жители Осетии и России, но и граждане Непала.


Lhotse 8516m-2019 , organized by Makalu Exteme Treks Expeditions Pvt Ltd

Если бы мне предложили поднять на вершине флаг ЛГБТ, я бы не согласилась ни за какую награду. А военная память и героизм - это то, что действительно следует помнить. (Оксана Морнева-Шерпа)

Пока флаги находятся у альпинистов, а по завершении проекта они как реликвии будут сданы в музей.

За участие в проекте героической памяти Оксана награждена медалью "За боевое содружество".


Галина Погодина


Другие публикации канала


Пингвинье царство Фолклендских островов

Маленький и яркий Уругвай

Шансы любви


Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.